Tortilla Espagnola

Resterlessen auf Spanisch

Kartoffeln, Zwiebel, Salz aus Ibiza
Vorsichtig anbraten - garen ist wichtiger
7 Eier gehören in diesen "Teig"
Die Kartoffeln müssen in Ei "baden"

Urlaubsfeeling im Ostallgäu

Ich bin ein Mallorca-Fan (Aussprache bitte "Majorca"). Kennen und lieben gelernt hatte ich das "17. deutsche Bundesland" durch meinen Sohn Constantin, der drei Jahre lang auf dem Eiland als Koch gearbeitet hat. Wir haben ihn gern auf Mallorca besucht und dabei die Insel abseits vom Ballermann kennen gelernt. Jetzt also ist Spanien ganz aktuell wieder "abgesperrt". Schade.

Also mache ich mir meine geliebte Tortilla Espangnola diesmal selbst. Und so geht's:

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel (oder 2 kleine)
  • 7 Eier
  • 1 ordentliche Prise Salz
  • etwas Öl (ich bevorzuge geschmacksneutralere Öle statt Olivenöl)

Zubereitung:

  • Kartofeln schälen, kurz abspülen und in dünne Scheiben schneiden
  • Zwiebel würfeln
  • beide Zutaten vermengen und eine Prisa Salz drüber geben
  • Öl in der Pfanne erhitzen
  • Kartoffel-Zwiebel-Gemisch reingeben, kurz anbraten und unter nicht zu großer Hitze garen
  • 7 Eier aufschlagen und verquirlen
  • die gegarten Kartoffeln/Zwiebeln zu den Eiern geben und miteinander vermengen (nicht umgekehrt!)
  • die Masse nochmal in die Pfanne geben und unter nicht zu großer Hitze stocken lassen
  • Pfanne vom Herd nehmen,
  • einen großen Teller nehmen, auf die Pfanne legen und die Pfanne umdrehen, die Tortilla also "stürzen"
  • dann den Kartoffel/Ei-Fladen wieder (auf der unteren Seite) in die Pfanne gleiten lassen und auch von der anderen Seite goldbraun backen.

Tricks: Wenn das Stürzen der Tortilla Probleme bereitet, einfach eine kleinere Pfanne nehmen und das Tortillagemisch in zwei Etappen backen.

Mit einem frischen gemischten Salat servieren. Guten Appetit!

 

Ein leckerer Salat aus grünem Salat (Salatherzen), Tomaten und Gurken rundet die spanische Torte ab.

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