Gaumenschmaus Steinpilzrisotto

Frisch aus dem Wald - wer kann da Nein sagen?

Pilze wie gemalt ...
Risotto rührt der Themomix, die Pilze brate ich an
Pilzrisotto mit einem Filetspieß - mmmmh!

Kann man sich vorstellen, dass man unverhofft eine Tüte mit allerfeinsten Steinpilzen geschenkt bekommt? Von einer Unbekannten? Ist uns so passiert.

Wir saßen beim Dorfwirt am Stammtisch (dazu muss man wissen, es gibt nur noch einen immer kleiner werdenden Stammtisch und bald auch kein Wirtshaus mehr) und trafen auf eine Frau, die wir nicht kannten. Plötzlich fragte sie mich: "Magst Du Pilz?" Ich dachte an Pils, das Getränk und blieb lieber bei meiner Weinschorle. Nein, nein ... es ging um Pilze. Genauer gesagt um Steinpilze.

Da konnte ich nicht Nein sagen und nahm gerne eine Tüte voll mit, die ich auch mit Nachbarn teilte.

Was tun mit den Pilzen? Einen Teil einfrieren und aus dem Rest ein köstliches Risotto zubereiten.

Hier das Rezept für das Kochen mit einem Thermomix (geht auch ohne Thermomix, muss man bloß ordentlich rühren):

Zutaten (für 3 Portionen):

- 75 Gramm Parmesam (in Flocken)

- 1 mittlere Zwiebel

- 30 Gramm Olivenöl

- 20 Gramm Butter

- 260 Gramm Risottoreis

- 160 Gramm trockener Weißwein

- 700 Gramm Wasser

- 2 Teelöffel Suppengewürz z.B. von GEFRO

- 1/2 Teelöffel Salz

- 500 Gramm frische Steinpilze (oder 25 Gramm getrocknete)

- 25 Gramm Butter

- etwas Petersilie

- 1 Knoblauchzehe

- Kräuersalz

- Basamico

- 1/3 TL brauner Zucker

- Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

1. Zwiebel grob geschnitten in den Thermomixtopf geben, 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel herunterschieben;

2. 30 Gramm Olivenöl hinzufügen und 3 Minuten/120 Grad/Stufe 1 andünsten;

3. 260 Gramm Risottoreis hinzugeben und 3 Minuten/100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 dünsten;

4. 160 Gramm Weißwen hinzugeben und 6 Sekunden/Linkslauf/Stufe 2 unterrühren;

5. 700 Gramm Wasser und das Suppenpulver hinzu geben. Ohne Messbecher 23 Minuten/100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 garen.

6. Während dieser Kochzeit die Steinpilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 25 Gramm Butter und einer klein geschnittenen Knoblauchzehe braten. Mit Kräuertsalz und Pfeffer würzen. Eventuell etwas Pilzpfannengewürz dazu geben.

7. Fertige Steinpilze mit einem Schuss Balsamicoessig und dem braunen Zucker ablöschen.

8. Zwanzig Gramm Butter und die Parmesanflocken in einer Schüssel geben. Steinpilze und fertiges Risotto hinzugeben und umrühren.

Und dann schmecken lassen.

PS. Meine Nachbarin fragte vorsichtig nach, ob wir die Pilze schon gegessen hätten ... ich konnte sie beruhigen. Die Pilze waren einwandfrei. Die Frau, die seit Jahren im Wald Pilze sammeln geht, kennt sich mit Pilzen aus und hat ein Näschen dafür, wo sie wachsen ...

Warnung: Wenn Sie selbst Pilze sammeln oder von jemandem annehmen, den Sie nicht kennen, ist natürlich schon Vorsicht geboten. Sie sollten sich sehr sicher sein, wenn Sie Pilze verarbeiten. www.landsach.de übernimmt keine Haftung. Passen Sie auf sich auf!

Steinpilze
Und die kommen auch noch dran ...

Ist er nicht lecker? Unser schönster Pilz am Stammtisch.

 

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